ESCUELA
SECUNDARIA GENERAL NO. 5
GUADALUPE
VICTORIA
CIENCIAS
BLOQUE 2
Grupo: 1º
“A”
13
de Octubre del 2012
Profesor:
Diana Sofia Torres Velázquez
Alumnos: Luz Adriana Tovar Vela
Mateo Alejandro Gómez Aguilar
Oscar Gutiérrez Soto
INTRODUCCION
Aunque simple, algunos alimentos
son de alto valor nutritivo y las propiedades nutritivas de los componentes de
nuestra dieta diaria deben complementarse. Los cereales y semillas son ricos en
almidón, una fuente excelente de energía, y también tiene hierro, vitamina B y
proteína. En esta receta se combinan los nopales y espinacas también son ricos
en proteína, y contienen una buena cantidad de hierro y otros minerales
necesarios, proporcionando el consumo conjunto con maíz todos los aminoácidos
esenciales.
El patrimonio cultural de México
es la herencia ancestral que da cuenta de donde proviene un pueblo, quienes son
y posiblemente hacia dónde va. Además, está documentado y reforzado por el conjunto
de creaciones que distinguen de los demás pueblos y dan identidad, y están
dados por los valores espirituales, culturales, tradicionales, simbólicos, que
han aportado a la humanidad.
Existe evidencia de que las
culturas predominantes en México que llevaron el maíz a otras culturas y
regiones, también llevaron consigo platos y formas de cocinar el maíz. Siendo
el tamal un método sencillo de cocción del maíz, es posible pensar que podría
haber sido inventado en alguna de las posibles regiones origen del maíz, es
decir desde México, hasta Sudamérica y de ahí llevado a otras culturas y
regiones.
La diversidad cultural de México
es inmensamente rica y diversa, existen manifestaciones culturales que son un
potencial para el fomento del turismo. Además esta diversidad cultural ayuda a
la identificación del pueblo mexicano.
.
Tamales de
Verduras
INGREDIENTES.
·
50 gr de Queso Oaxaca
·
5 Nopales medianos (500 gr)
·
¼ de taza de cebolla (50gr)
·
10 hojas de espinaca grandes (200gr)
·
5 tortillas de maíz (150gr)
·
5 pizcas de sal (1 cucharadita)
·
1 metro de papel aluminio
PREPARACIÓN.
1.
Deshebre
el queso Oaxaca y rebane en tiras, el nopal y la cebolla
2.
Mezcle
el queso con el nopal y la cebolla, agregue el epazote troceado
3.
Corte
cinco cuadros de 20 x 20 de papel aluminio
4.
Coloque
en cada uno una hoja de espinaca, dos cucharadas de la mezcla de verduras con
el epazote y envuelva cada uno en forma de tamal cerrando perfectamente las
orillas. Sazone con sal.
5.
Coloque
los tamales en el comal por 10 minutos
6.
Sirva
una pieza por persona acompañando de una tortilla de maíz
Para Información nutrimental, presione
control + click en: TAMALES CON
VERDURAS.xlsx
Información nutrimental
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Receta
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Tamaño de la porción
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1 pieza
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Contenido energético
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122 kcal
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Proteína
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6.0 gr
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Grasa total
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3.0 gr
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Grasa saturada
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0.07 gr
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Sodio
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196 mg
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REFERENCIAS:
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Recetario:
Una diaria en nuestra escuela, acciones para comer más verduras y frutas; SEP,
SAGARPA; SS; 2012; pp53.
Muy bien, incluyen muchos ingredientes nutritivos, probablemente el que también anotaran la aportación de vitaminas, que deber ser muy alta ayudaría a incrementar sus posibilidades de ganar.
ResponderEliminarMUY RICA RECETA!! SALUDOS
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