sábado, 13 de octubre de 2012

Actividad 3


ESCUELA SECUNDARIA GENERAL NO. 5
GUADALUPE VICTORIA

CIENCIAS
BLOQUE 2

Grupo: 1º “A”
13 de Octubre del 2012

Profesor: Diana Sofia Torres Velázquez
Alumnos:  Luz Adriana Tovar Vela
                     Mateo Alejandro Gómez Aguilar
                    Oscar Gutiérrez Soto         
   


 
INTRODUCCION

Aunque simple, algunos alimentos son de alto valor nutritivo y las propiedades nutritivas de los componentes de nuestra dieta diaria deben complementarse. Los cereales y semillas son ricos en almidón, una fuente excelente de energía, y también tiene hierro, vitamina B y proteína. En esta receta se combinan los nopales y espinacas también son ricos en proteína, y contienen una buena cantidad de hierro y otros minerales necesarios, proporcionando el consumo conjunto con maíz todos los aminoácidos esenciales.
El patrimonio cultural de México es la herencia ancestral que da cuenta de donde proviene un pueblo, quienes son y posiblemente hacia dónde va. Además, está documentado y reforzado por el conjunto de creaciones que distinguen de los demás pueblos y dan identidad, y están dados por los valores espirituales, culturales, tradicionales, simbólicos, que han aportado a la humanidad.
Existe evidencia de que las culturas predominantes en México que llevaron el maíz a otras culturas y regiones, también llevaron consigo platos y formas de cocinar el maíz. Siendo el tamal un método sencillo de cocción del maíz, es posible pensar que podría haber sido inventado en alguna de las posibles regiones origen del maíz, es decir desde México, hasta Sudamérica y de ahí llevado a otras culturas y regiones.
La diversidad cultural de México es inmensamente rica y diversa, existen manifestaciones culturales que son un potencial para el fomento del turismo. Además esta diversidad cultural ayuda a la identificación del pueblo mexicano.
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Tamales de Verduras



INGREDIENTES.
·         50 gr de Queso Oaxaca
·         5 Nopales medianos (500 gr)
·         ¼ de taza de cebolla (50gr)
·         10 hojas de espinaca grandes (200gr)
·         5 tortillas de maíz (150gr)
·         5 pizcas de sal (1 cucharadita)
·         1 metro de papel aluminio

PREPARACIÓN.
1.      Deshebre el queso Oaxaca y rebane en tiras, el nopal y la cebolla
2.      Mezcle el queso con el nopal y la cebolla, agregue el epazote troceado
3.      Corte cinco cuadros de 20 x 20 de papel aluminio
4.      Coloque en cada uno una hoja de espinaca, dos cucharadas de la mezcla de verduras con el epazote y envuelva cada uno en forma de tamal cerrando perfectamente las orillas. Sazone con sal.
5.      Coloque los tamales en el comal por 10 minutos
6.      Sirva una pieza por persona acompañando de una tortilla de maíz

Para Información nutrimental, presione control + click en: TAMALES CON VERDURAS.xlsx

Información nutrimental

 Receta
Tamaño de la porción
1 pieza
Contenido energético
122 kcal
Proteína
6.0 gr
Grasa total
3.0 gr
Grasa saturada
0.07 gr
Sodio
196 mg

REFERENCIAS:

·         Recetario: Una diaria en nuestra escuela, acciones para comer más verduras y frutas; SEP, SAGARPA; SS;  2012; pp53.
·         Organik By Mario: http://organikabymario.blogspot.mx/2011_12_01_archive.html; 03/12/11

2 comentarios:

  1. Muy bien, incluyen muchos ingredientes nutritivos, probablemente el que también anotaran la aportación de vitaminas, que deber ser muy alta ayudaría a incrementar sus posibilidades de ganar.

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